sunnuntai, helmikuuta 25, 2007

German Lunch


Letzte Woche konkretisierten wir die Idee ein 'typisch deutsche Essen' zu kochen. Dank Lidl gibt es auch einige deutsche Produkte hier, nur dass die Preise hier teilweise erheblich höher sind :-(

Hier konnte ich jedoch einige fränkische Bratwürste und einige Nürnberger Rostbratwürstchen erstehen und dazu Sauerkraut. Außerdem hatte ich aus Deutschland noch zwei Panni-Knödel-Packungen mitgebracht. So war geklärt was es geben sollte. :-)
Die Gäste haben dann noch selbst ihre Getränke mitgebracht (das ist hier in Finnland aufgrund der Preise so üblich)... natürlich Bier; manche haben sich auch in Unkosten gestürzt und einen besseren spanischen Wein mitgebracht und auch irgendwoher Franziskaner Weißbier besorgt... ja, wenn jemand aus Bayern kocht, dann kann das nur 'Oktoberfest' sein :-D
Da meine Kochkünste nicht sooo spektakulär sind hat Julia aus S-H (immerhin noch Deutschland, wenn auch nicht gerade im Süden ;-) ) mich unterstützt, so ging das ohne Kochprobleme über die Bühne.
Die rund zehn Gäste (ja, wir hatten genug Teller, Gläser, Besteck und Töpfe... es langte so eben) waren meine beiden Mitbewohner, dazu noch einige weitere Spanier, ein Italiener, meine Tutorin Laura (Finnland, klar) und Einzelne aus Litauen, Italien und Frankreich.

Am nächsten Tag war ein deutsches Essen bei Julia geplant, wo diesmal ich vorher etwas mitkochte... Grühnkohl und Pinkel... wer nicht weiß was das ist kann ja mal bei Wikipedia nachschauen, da steht sicherlich was zu drin ;-)


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